カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
Other friends
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 02月 03日
パウンドケーキを焼きました。
子供がいるというのにお菓子作りをする機会は、少ないのですが お菓子を焼くことは、実は好き。 オーブンから漂う、バターや砂糖の焼けるなんとも幸せなにおい。 小さい時、学校から帰って母が作るお菓子のにおいに迎えられると 嬉しかったことを思い出します。 だからかどうか、わからないけど 作るのが好きなお菓子は、卵と砂糖をフワフワになるまで混ぜて オーブンで膨らむのを待ち遠しく楽しむ焼き菓子のもの。 一時期は、マドレーヌにハマったり。 パウンドケーキは、混ぜる材料の分量が同じという手軽さで大好き。 でも、習ったことはなく、 幼いころの母の指導と一般の本が先生という、ほぼ自己流。 だから、胸をはって作れます!というほどのものではないのです。 そんな中、数年前、いただいた本のおかげで、 私のパウンドケーキの腕前は格段にアップしたことが! こちらの基本のプレーンの作り方が、特にスゴイ! 行程が、とっても詳しく紹介されているのです。 (ここばかり開くのでページが、はずれてしまっています) 「卵と砂糖を混ぜたものに粉をさっくり混ぜる」ということが どのタイミングで何回混ぜる、生地の見極めの目安などが 事細かく書かれています。 そして、泡立てまくるのでベーキングパウダーなしなのに 出来上がりは、キメの揃った生地が山のように膨らみます。 このケーキを焼いて、オットの親戚のお土産にした時には 「このケーキはプレーンだからこそ、あなたの腕前がどれくらい上手いかよくわかるわ!」と 褒められてしまい、教科書が良かっただけと恐縮してしまうほど。 ご興味のある方は、ぜひぜひ参考に作ってみてください。 ただ、ただ上手に焼けたものは美味しくって幸せなもの。 今回、初めてケーキ作りに参戦したムスメは ハンドミキサーが衝撃的だったらしく、その後のおままごとの最中には 「ガーーーーーッ」と言いながら手元をくるくる「ケーキ作ってるの」と 新しいアイテムを登場させるようになりました。 あと、パパに「黄色い卵が(混ぜると)白くなるのよ」など発見を説明したり、 ちゃんと見ているのですね。
by tuma33
| 2011-02-03 20:42
| BOOK
|
ファン申請 |
||