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2010年 04月 09日
気づいたら何本か集まっておりました。
すごーく梅酒好き、と言うわけでもなかったのに おもてなしで食前酒に少し美味しい梅酒が出せたらなー、くらいだったのですが いつの間にやら現在合計6種類。 というわけで、梅酒メモしておきます。 以下、順不同。 まずは、1番選手として。花札の赤札をパッケージにした姿が可愛い。 トロトロの梅酒ですが、いたってスタンダードなお味。 そのスタンダートさゆえ、酸味甘味のバランスは絶妙です。 美味しい梅酒って、こういう出来上がりなんだな~という感じ。 そして2番手。透明の瓶に見える黄金色の液体が自信ありげ。 石川県、萬歳楽の加賀梅酒。アルコール度数14%。 こちらの梅酒は、とっても濃厚でありながらしつこさは無く上品なのです。 飲んでしまうと身も心もトローンと緩くなってしまうような口当たり。 家庭では、きっと作れない風格です。 3番手は、頂き物で未だ開封をためらうコチラ。 なぜかコシノジュンコ氏プロデュース。ブランデーやはちみつ等が入っています。 年間2000本の限定生産と聞くと、ついつい取っておいたのですが そろそろ週末にでも開けてみようかな。 4番手は、少し変わり種の紅茶の梅酒。 大分県、おおやま夢工房、クレハロイヤル。アルコール度数14%。 紅茶の香りのスッキリとした味わいが、梅酒のからみつく甘さと程よくコラボ。 これはソーダ割りが一番合います。 和菓子のとらやさんの和紅茶コーディネートも手掛ける方のコーディネートだとか。 5番手は、ゆず酒じゃなくて梅酒、ゆず梅酒。 これまで梅酒はトロトロでないと、と思っていましたが 柚子と梅の酸っぱいモノ同士が織りなす、スッキリとした飲み口。 黄色の液体がまた美しく、ゆっくりと味わいたいお酒です。 最後は、日本酒梅酒。 こちらも飲み口は、スッキリ。日本酒で仕込むとあって今までにない口当たりです。 日本酒は山田錦100%の5年円熟酒。 これをさらに日本酒割りするのもオススメだそうですが、我が家に日本酒は無いので やったことはありません。それは悪酔いしないのか。 ずらずら並べて、オチはないのです・・すみません。 商品無くなり次第の限定バーで、みなさまご来店をお待ちしております。 お越しの際は、公共の交通機関をご利用下さいね。
by tuma33
| 2010-04-09 23:59
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