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2010年 04月 02日
この度、初めてワラに入った納豆を購入してみました。
栃木の昔納豆・舞ヶ丘。地元産の大豆や藁を使っています。 実際に食べてみるのは初めて。 なにせ現在、日本の法律ではワラが納豆に直接触れることを禁じている都道府県が 殆どだそう。その例外が山形・茨城・栃木。 日本で唯一の昔ながらのわらつきの納豆菌で製造された納豆です。 さて、初めてのワラほどき。 くるくると簡単にほどいて・・・ 両端を持って、グッとくの字に折り曲げます。 なんだか粒が生き生き!キラキラしています。 納豆は生きているんだな~、と思わされる納豆の声が聞こえてきそうなつややかさ。 食べたいだけをスプーンですくって、後はまたワラを閉じてラップをしておきます。 冷蔵で20日は日持ちがするそう。 こちらの納豆、臭みがないのに香り高い。 歯応えもしっかりしていて、とっても美味しい。 今朝のこの納豆はパクパク、パクパク。 3回もおかわりをしましたよ、隠さなければ4回目もおねだりされたでしょう。 このワラ1本で、普通の納豆パック10個分が入っているそうです。 全部、食べそうな勢いだったかも・・・(汗
by tuma33
| 2010-04-02 00:10
| モリモリ家ごはん
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